ГАГИК ЦАРУКЯН «НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАШИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ»

12/20/2008
Инрервью лидера партии ПА Гагика Царукяна газете "Азатамтутйун"

- Господин Царукян, в последнее время идут разговоры о том, что глава правительства будет смещен, и в связи с этим оговаривается ваше имя как будущего премьер-министра.

- Я всегда говорил и говорю, что я создал политическую партию не для того, чтобы занимать должность, а для блага страны. Я сделал огромный вклад для  будущего благополучия нашей страны. Повторяю, партия не была создана, чтобы стать  источником бизнеса. И тем более я не стремлюсь занять какую-либо  должность. Поверьте,  это не просто слова.  Главное – это забота о народе.

-А заботится ли премьер-министр Тигран Саркисян о народе?  Сможет ли правительство как-то противостоять финансовому кризису?

-Сегодня премьер-министр должен осуществить определенные шаги, и народ должен ощутить это. Что касается Тиграна Саркисяна, то прошло еще  очень мало времени со дня вступления его в должность. Я думаю, он  своей кропотливой работой еще сможет доказать, что работает  лучше предыдущего премьера,  наш народ ждет от него кардинальных реформ.
По поводу  кризиса могу сказать, что  сегодня утром мы провели заседание фракции, на котором обсудили в том числе и   последствия мирового финансового кризиса. Было высказано мнение, что нужно создать  нашим предпринимателям по возможности оптимальные условия работы, чтобы они не вынуждены были  сокращать рабочие места, и тем самым свести к минимуму безработицу. А для этого надо предоставлять  предпринимателям выгодные условия. Кроме этого, мы выступили с заявлением, что насущной задачей правительства сегодня должно стать содействие предпринимателям. Именно по этой причине наша фракция выступила сегодня против предложенного налогового портфеля, поскольку необходимо стараться  облегчать жизнь людей, а не наоборот.
Сегодня во всем мире закрываются крупнейшие предприятия,  крупномасштабно  сокращаются рабочие места, хотя   в Армении, кажется, первая волна кризиса прошла не столь болезненно по той  причине, что наша банковская система не достаточно хорошо функционировала, и каждый продвигал  свое собственное дело. Но, к сожалению,  противостоять второй волне уже будет невозможно, она уже чувствуется. Такое колебание цен – серьезная проблема, и, судя по прогнозам, это состояние продлится до конца 2009 года.

- Можете ли Вы сказать, имеет ли правительство сегодня какие-то определенные проекты?

- Да, определенные проекты и планы существуют,  у нас тоже есть свои предложения. Будут ли они приняты, я не знаю, во всяком случае я поручил каждому члену фракции сделать свои  предложения.

- Опять ведутся активные разговоры о внеочередных парламентсих выборах.

- Сегодня мы должны создать все условия для того, чтобы избежать каких-либо потрясений и постараться направить все усилия на то, чтобы выйти из  кризиса.  Сегодня самое главное- это работа и сохранение рабочих мест.

- Господин Царукян, как Вы относитесь к предварительному заключению комиссии  Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу?

- Я считаю, что Армения выполнила  все пункты по своим обязательствам, а так как судебный процесс еще не окончился, то еще рано говорить об этом. И никто не знает, как окончится судебный процесс.

- Но сегодня есть реальная угроза, что Армения может быть лишена права голоса.

- Никто не может лишить Армению права голоса, пока не закончится судебный процесс. А что вообще значит политический заключенный? Кто-либо был заключен под стражу как политический заключенный? Так что мы должны ждать пока закончится судебный процесс и только об этом говорить.

- Господин Царукян, как бы Вы прокомментировали ситуацию вокруг завода «Бжни»? Вы будете принимать участие в аукционе?

- Я был другом и компаньоном Хачика Сукиасяна. Я никогда не буду принимать участие в этом аукционе и не советую кому-либо участвовать.Что касается проблемы ведения документации, то виноваты в этом директор и главный бухгалтер, которые получали за это заработную плату.

- Так как это последнее интервью уходящего года, как бы Вы оценили деятельность Вашей фракции и состояние Армении за истекший 2008 год в целом?

- Я хочу, чтобы все было хорошо, чтобы все было так, как я себе это представляю. Я хочу стабильности в стране, а деятельность нашей фракции, пожалуй, оценил бы удовлетворительной. Этот год для Армении был достаточно напряженный,  трагические события, происшедшие 1-ого марта. Десять человеческих жизней, вне зависимости от их партийной принадлежности – были ли они оппозиционеры или нет –  это большая потеря. А кризис – это последствия раздувания последних 10-15 лет, поскольку в Армении не было столько ресурсов и денег, сколько  на самом деле отмечалось. А сейчас нужно время, чтобы все это восстановить.